2010 年 6 月 26 日(土)13:01 | 伊藤雅幸 |
今日の十勝は朝からピーカン晴れで気温がぐんぐん上がり、10時の帯広空港では30℃と表示されていました。
でも北海道は湿度が低いので、今の東京とは過ごし易さがまるで違います。
でも、この気温差。
2月3日のここの表示は-19℃でした。
あの日の翌朝は-30℃だったので、その差60℃です。
凄い!
2010 年 6 月 25 日(金)12:30 | 伊藤雅幸 |
大根の間引きをしました。
間引いた芽は捨てずにザルで洗います。
お皿にのせてドレッシングをかけると、凄く美味しいサラダになります。
その場にいないと食べられない、農作業する人の特権です。
2010 年 6 月 25 日(金)08:25 | 伊藤雅幸 |
最後のとうきび(スイートコーン)の種をまきました。
写真の奥から時期をずらして植えたので、大きさが違うのが解りますか?
秋には美味しいとうきびを長い期間味わう事が出来ます。
楽しみにしていて下さいね。
2010 年 6 月 25 日(金)07:09 | 伊藤雅幸 |
今日の景色はとても綺麗でした。
ポロシリ岳の雪もほとんど溶け、上の方にほんの少し残る程度です。
小麦は穂が出て、花が咲き始めました。
2010 年 6 月 19 日(土)13:20 | 伊藤雅幸 |
今日の北海道物産展の品目は、写真の野生三つ葉(香りが抜群)、アスパラ(次回は無いかも)、ニラ(自家製、柔らかく旨い!)、北海黄金(ジャガイモ)、山わさび、椎茸、ボリボリ、ワラビ、キャベツ、十勝産小麦粉(強力粉)、想いやり生乳等々です。
2010 年 6 月 17 日(木)15:54 | 伊藤雅幸 |
今日、定植後初めての培土(土くずし)をしました。
まず始めに盛ってある土の肩に追肥の肥料を撒いて、その後写真中の耕運機で畝(ウネ、作物の列)の間を耕して、盛り土を崩して行きます。
その時気を付ける事は、ネギの葉の一番上の分岐点に土がかからないようにする事です。
かかってしまうと、ネギの成長が止まってしまうそうです。
耕運機はなかなか真っ直ぐ進んでくれなくて、左右のブレーキ操作を頻繁にしたため、両手の握力がかなり弱りました。
ともあれ、慣れない耕運機を扱いなんとか終了しました。
2010 年 6 月 5 日(土)12:44 | 伊藤雅幸 |
今朝のビニールハウスの中です。
みんなどんどん大きくなって来ています。
ほうれん草、ラディッシュはここから持って来ます。
今日の三つ葉は家の裏の野地から採って来ました。(写真)
雑草の中から、たくましく自生している物なので、スーパーで売っている物と比べ大きく香りも強くとても美味しいです。
2010 年 6 月 5 日(土)12:22 | 伊藤雅幸 |
今日、北海道から持って来た野菜は、今朝採れたアスパラ、ほうれん草、ラディッシュ、三つ葉、ワラビ、わさび菜、全部凄く新鮮です。
それ以外は、メークイン、タラの芽も持って来ました。
欲しい方は教室に急げ!
すぐに無くなってしまうよ。